Телефоны: +996 312 882 140, +996 772 011 210

Кыргыз тили   Русский

Телефоны:

+996 312 882 140, +996 772 011 210

Телефоны:

+996 312 882 140, +996 772 011 210

Синергия современных подходов профессиональной подготовки кадров в действии!

 Прошёл очередной выпускной квалификационный экзамен с элементами независимой сертификации профессиональных компетенций проведенный под контролем Агентства начального профессионального образования при Министерстве образования и науки КР (отв. Нач. отдела УПРиСП АНПО Иманулов А.Э.) для 15 выпускников краткосрочных курсов по профессии «Повар». 


Новизна инновационного подхода подготовки кадров, заключалась в вовлечении в процесс обучения и оценивания двух международных программ ADB и GIZ активно работающих в этом направлении, представителей отраслевого сообщества под контролем Агентства ПТО с целью изучения, анализа и распространения достигнутых результатов в систему профессионального образования.



Обучение проводилось в рамках ФРН программы ADB «Профессиональное образование и содействие занятости». Обучение проводилось в профессиональном лицее №10 (директор Джаманкулова С.С.). Производственную практику обучающиеся проходили в ведущих ресторанных комплексах г.Бишкек, в ресторане «Фрунзе» и этно комплексе «Супара». 




Выпускной квалификационный экзамен проводился 8 августа 2018 г. в отраслевом центре независимой сертификации профессиональных компетенций ОЦ НСПК при поддержке Ассоциации предприятий общественного питания (Президент Деревинский А.А.) и ОсОО «Кыргызобщепит» (Ген.директор Мишин Д.А.). 



Экзаменационную комиссию возглавили высококвалифицированные специалисты отрасли.
Председатель ЭК – Натальченко А.П. – Шеф-повар развлекательного комплекса «Royal Fish».
Член ЭК – Рысбаев М. – Шеф-повар ресторана «Frunze»
Член ЭК - Шадыканова Г.У. – доцент кафедры Кыргызского экономического университета “Ресторанный бизнес и туризм”
Экзаменационные задания отбирались представителями отрасли согласно квалификационным требованиям и утверждались Координационным советом при ТПП КР. (Зам. Председателя КС при ТПП КР Давлеталиев А.С.)
Оценка практической части ВКЭ с элементами НСПК проводилась по методике, инструментам и критериям оценки разработанными совместно с отраслевыми специалистами в области общественного питания и специалистами программы GIZ «Содействие занятости и профессиональному обучению» (руководитель программы Д-р Агнес Волльшлегер).
Совместно проведенный экзамен, открыл хорошие перспективы для развития независимой оценки присвоенных квалификаций и улучшения качества профессиональной подготовки кадров.
Полученный успешный опыт совместной организации и проведения ВКЭ с элементами НСПК будет изучен всеми участниками и заинтересованными сторонами с целью дальнейшего распространения в системе начального профессионального образования.