Телефоны: +996 312 882 140, +996 772 011 210

Кыргыз тили   Русский

Телефоны:

+996 312 882 140, +996 772 011 210

Телефоны:

+996 312 882 140, +996 772 011 210

Независимая оценка присвоенной квалификации – основа признания работодателями!

 

 Завершены выпускные квалификационные экзамены с элементами независимой сертификации

профессиональных компетенций в пяти специализированных учебных заведениях начального

профессионального образования по профессии повар:

Профессиональный лицей №10 г.Бишкек

Профессиональный лицей №14 г.Каракол

Профессиональный лицей № 106 г.Шопоков

Профессиональный лицей № 63 с.Базар-Коргон

Профессиональный лицей № 85 с. Кош-Коль

 

Экзамен проводили независимые экзаменационные комиссии прошедшие специальную подготовку по
программе разработанной международными и национальными экспертами в рамках проекта GIZ
«Содействие занятости и профессиональному обучению» (Руководитель проекта Д-р Агнес
Волльшлегер) в тесном сотрудничестве с отраслевым центром Независимой сертификации
профессиональных компетенций в области общественного питания (Директор Деревинский А.А.),
отраслевыми экспертами ведущих отраслевых ассоциаций, Агентством начального профессионального
образования при МОиНКР, Торгово-промышленной палатой КР и согласовывалось с Координационным
советом НСПК при ТПП КР.

Впервые в системе начального профессионального образования в 2018 г. проведены ВКЭ с элементами

НСПК по единым отраслевым требованиям, ориентированных на независимую оценку компетенций в

рамках заявленных квалификаций на основе выполнения реальных практических заданий, независимо от

места проведения экзамена.

Все варианты практических заданий были разработаны и обсуждены на методических советах в тесном

сотрудничестве со специалистами профильных учебных заведений (центрами передового опыта ЦПО)

Агентства начального профессионального образования при МОиН КР, а также с представителями

крупных отраслевых объединений, специализированными центрами (центрами отраслевого партнерства

ЦОП) и с Координационным советом НСПК при ТПП КР.

В процессе экзамена были апробированы новые подходы и методы оценки компетенций. Электронная

система подсчета результатов экзамена, существенно сократило время и повысило эффективность

подсчета результатов. Благодаря внедрению цифровых технологий в ВКЭ с элементами НСПК был

исключен человеческий фактор принятия окончательных решений членами экзаменационных комиссий.

В выпускном квалификационном экзамене с элементами независимой сертификации профессиональных

компетенций приняли участие 85 выпускников.

Сформировано 5 экзаменационных комиссий

Участвовало 15 отраслевых специалистов-экзаменаторов

В настоящее время, МТСР КР в сотрудничестве с Агентством НПО при МОиНКР, Ассоциацией

предприятий общественного питания при поддержке отраслевого центра НСПК (ОсОО Кыргызобщепит)

проводятся краткосрочные курсы для безработного населения по профессиям повар, кондитер.

Выпускники этих курсов так же проходят ВКЭ с элементами НСПК по единым отраслевым

требованиям.

 

Ассоциация поваров Кыргызстана (Президент Шарипов Ш.И.) Ассоциация предприятий общественного

питания (Президент Деревинский А.А.), ОсОО Кыргызобщепит (Ген.директор Мишин Д.А.).

поддерживают проведения независимой оценки присвоенных квалификаций в системе начального

профессионального образования КР.