Обучающий тренинг, был рассчитан на специалистов системы начального профессионального
образования в лице заместителей директоров по УПМР, преподавателей спец. дисциплин, мастеров
производственного обучения профессиональных лицеев и специалистов пяти отраслей
(строительство, индустрия красоты, общественное питание, энергетика, легкая промышленность)
которые будут участвовать в пилотных выпускных квалификационных экзаменах с элементами
независимой сертификации профессиональных компетенции (НСПК) 2017 – 2018 гг. в качестве
специалистов – экзаменаторов. Обучающий – практический тренинг открыли руководитель
программы GIZ Д-р Волльшлегер и Старший Вице- президент Торгово-промышленной палаты
А.С.Давлеталиев. Они поблагодарили участников тренинга и Президента предприятий общественного
питания А.А.Деревинского за поддержку в организации обучающего тренинга в ОЦ НСПК. Была
подчеркнута важность практического тренинга для специалистов-экзаменаторов, которые будут
вовлечены в пилотные выпускные квалификационные экзамены с элементами НСПК в 2017- 2018 гг.
Объективная и беспристрастная оценка освоенных профессиональных компетенций выпускников
системы начального профессионального образования закладывает основу для признания
присвоенной квалификации выпускникам НПО. Проведение ВКЭ на основе нового Положения о ВКЭ с
элементами НСПК создает хорошие перспективы для повышения качества профессионального
образования в соответствии с требованиями рынка труда Кыргызской Республики.
Тренинг проводили международный эксперт программы GIZ Д-р Вайс и национальный эксперт
программы GIZ М.Терехов.
Тренинг состоял из двух частей. Первая часть была посвящена теоретической подготовке
специалистов на основе предложенного Руководства по проведению ВКЭ с элементами НСПК. Вторая
часть тренинга, была практической, где учащиеся профессионального лицея №10, участвовали в
постановочном ВКЭ с элементами НСПК с целью обучения экзаменационных комиссий организации,
проведению и оценке компетенций выпускников на основе практического задания.
Практическое задание состояло из приготовления шести блюд (салаты, первые блюда, вторые блюда).
Методика оценки профессиональных компетенций, предложенная экспертами, была высоко оценена
специалистами участвовавших в двух дневном тренинге.
В своем заключительном выступлении Генеральный директор ОсОО Кыргзызобщепит Д.А.Мишин
cказал: «.. участие в практическом тренинге еще раз показало всем представителям отраслей и
специализированных учебных заведений, что только независимая объективная оценка на основе
выполнения практического задания, позволит повысит доверие к присвоенным квалификациям.
Учащиеся получат важные рекомендации от специалистов своей отрасли, на что необходимо обратить
внимание для повышения профессионального мастерства и повышения конкурентоспособности на
рынке труда, учебные заведения получат квалифицированные рекомендации по улучшению качества
профессиональной подготовки выпускников. Отраслевой центр НСПК поддерживаемый
«Кыргзызобщепит» еще раз продемонстрировал свою состоятельность и необходимость
использования для независимой сертификации сотрудников отрасли».
В тренинге задействовано более 80 специалистов.