Телефоны: +996 312 882 140, +996 772 011 210

Кыргыз тили   Русский

Телефоны:

+996 312 882 140, +996 772 011 210

Телефоны:

+996 312 882 140, +996 772 011 210

В рамках программы GIZ Содействие занятости и профессиональному обучению был проведен двух дневный обучающий тренинг на базе отраслевого центра НСПК в области Общественное питания (Руководитель А.А.Деревинский).

 

 Обучающий тренинг, был рассчитан на специалистов системы начального профессионального

образования в лице заместителей директоров по УПМР, преподавателей спец. дисциплин, мастеров

производственного обучения профессиональных лицеев и специалистов пяти отраслей

(строительство, индустрия красоты, общественное питание, энергетика, легкая промышленность)

которые будут участвовать в пилотных выпускных квалификационных экзаменах с элементами

независимой сертификации профессиональных компетенции (НСПК) 2017 – 2018 гг. в качестве

специалистов – экзаменаторов. Обучающий – практический тренинг открыли руководитель

программы GIZ Д-р Волльшлегер и Старший Вице- президент Торгово-промышленной палаты

А.С.Давлеталиев. Они поблагодарили участников тренинга и Президента предприятий общественного

питания А.А.Деревинского за поддержку в организации обучающего тренинга в ОЦ НСПК. Была

подчеркнута важность практического тренинга для специалистов-экзаменаторов, которые будут

вовлечены в пилотные выпускные квалификационные экзамены с элементами НСПК в 2017- 2018 гг.

Объективная и беспристрастная оценка освоенных профессиональных компетенций выпускников

системы начального профессионального образования закладывает основу для признания

присвоенной квалификации выпускникам НПО. Проведение ВКЭ на основе нового Положения о ВКЭ с

элементами НСПК создает хорошие перспективы для повышения качества профессионального

образования в соответствии с требованиями рынка труда Кыргызской Республики.

Тренинг проводили международный эксперт программы GIZ Д-р Вайс и национальный эксперт

программы GIZ М.Терехов.

Тренинг состоял из двух частей. Первая часть была посвящена теоретической подготовке

специалистов на основе предложенного Руководства по проведению ВКЭ с элементами НСПК. Вторая

часть тренинга, была практической, где учащиеся профессионального лицея №10, участвовали в

постановочном ВКЭ с элементами НСПК с целью обучения экзаменационных комиссий организации,

проведению и оценке компетенций выпускников на основе практического задания.

Практическое задание состояло из приготовления шести блюд (салаты, первые блюда, вторые блюда).

Методика оценки профессиональных компетенций, предложенная экспертами, была высоко оценена

специалистами участвовавших в двух дневном тренинге.

В своем заключительном выступлении Генеральный директор ОсОО Кыргзызобщепит Д.А.Мишин

cказал: «.. участие в практическом тренинге еще раз показало всем представителям отраслей и

специализированных учебных заведений, что только независимая объективная оценка на основе

выполнения практического задания, позволит повысит доверие к присвоенным квалификациям.

Учащиеся получат важные рекомендации от специалистов своей отрасли, на что необходимо обратить

внимание для повышения профессионального мастерства и повышения конкурентоспособности на

рынке труда, учебные заведения получат квалифицированные рекомендации по улучшению качества

профессиональной подготовки выпускников. Отраслевой центр НСПК поддерживаемый

«Кыргзызобщепит» еще раз продемонстрировал свою состоятельность и необходимость

использования для независимой сертификации сотрудников отрасли».

В тренинге задействовано более 80 специалистов.