Высокая ставка единого налога в 8 процентов приведет к росту цен на услуги общепита. Об этом сегодня на пресс-конференции в 24.kg заявил президент Ассоциации предприятий общественного питания Анатолий Деревинский.
По его словам, предприятия общепита являются производственниками. Они стараются поддерживать местных производителей, закупая у них продукцию. Но не все могут предоставить документы. В итоге внутри самого предприятия рождается налог на добавленную стоимость (НДС), который не берут к зачету при исчислении налоговой базы. Получается, кроме высокого налогового бремени возникают еще и расходы по уплате НДС.
«Сейчас все в ожидании. Никто не хочет вкладывать средства, строить и открывать новые заведения. Все ждут, какая будет ставка, будет ли рентабелен бизнес. И проектировщики, и поставщики оборудования сидят без дела. Мы уже видим рост цен на оборудование. Некоторые вынуждены перепрофилироваться или закрываться. Получается, споры вокруг налогообложения рождают сложности не только в сфере общепита, но и в других отраслях», — высказался Анатолий Деревинский.
Он отметил, что при резком росте цен на продукты товары в сфере общепита подорожали немного. Но новая ставка единого налога в 8 процентов ляжет тяжким бременем.
«Мелкие предприятия просто закроются. Крупные будут делиться, чтобы удержаться на плаву», — заключил он.
Установление ставки единого налога в 8 процентов для предприятий общественного питания приведет к резкому оттоку кадров.
По его словам, уже сейчас есть такая тенденция. Узнав о росте налога, профессиональные повара начали смотреть в сторону работы в соседних странах.
«Чтобы выжить при повышении налога, предприятиям придется оптимизировать расходы. В том числе возможно сокращение штата и снижение зарплат. В таких условиях профессионалы будут уходить из отрасли. Мы работаем сейчас с Министерством образования, готовы поддерживать молодые кадры, давать им рабочие места. Но из-за роста налогов никто не захочет идти работать», — подчеркнул Анатолий Деревинский.